計劃去近江町市場吃早餐,九點多去好像還是早了點,連燒烤的價牌都還沒掛出來。吃了兩個名物可樂餅和咖哩麵包,廖還特地留了半個麵包給我,卻被豬頭我一不小心掉地上了。晃來晃去沒有人下決定,最後挑評價不錯的能加万菜市場屋,只是突然看不太懂Google地圖,繞了好一會才找到。
點了一份市場屋丼一份蟹腳丼,再加一份金澤おでん。金澤おでん跟之前吃過的不太一樣,多了鳳螺和麩。海鮮丼料多好吃沒話說,照著桌上說明拌好山葵醬油再澆下去,發現醬油非常好吃。店員很仔細,雖然店不大,但人員也只有內場外場各一,外場卻意外貼心地在廖掏出藥時送上冰水,讓廖感動不已。
兩人結帳時還在討論要問店員有無販賣醬油,赫然發現POS前就放了兩個小紙盒,分別是甜味和濃味,詢問店員就買了剛吃的濃味帶走,回來查查才知能加万菜已是有多家店的小企業。另外這次來金澤,發現不管大小店用的器皿都超漂亮,就在當地生產的九谷燒或許是原因之一。
吃飽行沿著大街按圖索驥觀光,不過大部份都只是個小小景點:谷庒古美術店(登錄有形文化財)、町民文化館、藩士之家、石黑藥局、泉鏡花紀念館(金沢出身名作家,我們興趣不大)。路經上林金沢茶鋪時進去買了棒茶,還提醒廖帶一包鏡花(原因不明),很客氣的年輕老闆原來是第三代。回來查一下,果然和宇治上林有淵源,是多家上林中的「上林春松本店」同意下開的。
沒有其他明顯目標,決定前往不遠的東山ひがし茶屋街,其實就是有舊街風情的一個街區,在這裡很奢華地吃了貼上整張金箔的霜淇淋。路過某家餅店時跟著另一對遊客進去試吃,吃到很特別的薑味餅干,就帶了兩盒作為伴手禮,沒想到這也是名物,回大阪後還在高島屋地下百味選看到。等候時看到肥大毛蟲,幾乎和手指一樣粗了。要離開時遇到美人藝伎外拍,應該是茶街活動,因為旁邊還有像媽媽桑的人在指導。
據說過橋對面的主計町茶屋街也是名勝,過去走一圈才發現雖然同是舊街建築,但似乎因為多是餐廳,下午時分門窗緊閉亦無燈火,而且面積小了許多,只能隨意看看河邊風光。
想想昨日成巽閣休息沒有看到,乾脆再去看看。搭JR公車到兼六園下開始步行好一陣子,才發現距離比想像中遠,還好中途兼六園派出兩隻壼壼,今日天空也美,走起來沒那麼枯燥。
成巽閣正在舉辦「御所と前田家展」,這房子是貴族住所,之前天皇及皇后曾經住過,主要就展示老房子本身和庭院,還有與皇室相關之物品。因為房子有其特殊之處,重要部份還會提供書面說明供取用參考,這一點我覺得很好。
看完已是近下午三點,鄰近的石川縣立美術館有辻口博啓的甜點店,還有只展十天的日本傳統工藝展。詢問甜點店似乎要候位,決定先去看工藝展,一進去就嚇呆了,一大堆美到不行的工藝品排在一起供人欣嘗,和服我沒多大興趣,但是陶瓷木竹漆器實在令我大開眼界,到現在還有點後悔當時沒有買圖錄(如果有得賣的話),走時又回去櫃台要了一份英文版的展品清單。
甜點店還是要排隊,入座時近四點半,簡單點兩個蛋糕一個泡芙和兩壼茶,東西的確不錯,但因時間稍緊,沒有逗留太久就步行回旅館了。
放好東西再出來,約五點半搭到公車往鮨志之助前進,廿幾分下車天已全黑,靠著Google地圖前進,發現當地路邊很多水溝都沒有封住,很怕一不小心摔下去就不用吃了。
抵達店門口時還不到六點,連暖簾都還沒掛出來,正東張西望擔心店家是否意外沒開時,老闆娘就開門出來掛上暖簾,並且招呼我們進去。結果其他客人都六點半七點多才到,看起來是我們約太早了。不過早有早的好處,只有兩個客人,老闆比較有空解釋食材(雖然還是沒講幾句就是了),不然等後頭滿席時看他還是很忙;而且八點出頭就吃完收工,對現在的我們比較健康一點。
這一餐也是吃得爽歪歪(恕我文字粗鄙),老闆娘送上湯詢問是否足夠時,還意猶未盡地各追加三貫,才捨得結帳離開。本想跟來時一樣搭公車,老闆娘代查詢後告知下班車要等40分,就請她幫忙叫計程車,約十分鐘回到旅館,也不過1410円,沒有想像中的貴。
あいか、喉黑、甘エビ、漬鮪魚:
鱈魚白子、大腹微炙、赤貝?、都是地酒但是忘了(廖點果香我點辛口):
雌香箱蟹(剛好十一月解禁)、鰤、蔥鮪卷(不慎照到師傅,趕快裁掉)、烤星鰻小黃瓜卷
收尾魚湯,因為還沒過癮,追加:鯛昆布漬、海膽、竹筴:
等肚子不撐後拆了在箔一買的金箔入浴劑,舒服地泡了個澡,好好休息去了。這兩家的壽司和在台北偶而吃的江戶前壽司不太一樣,就我來說更好吃些,不過細微處不太會形容。
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