依廖的調查,先坐近鉄奈良線到大和西大寺轉搭近鉄橿原線,到筒井站下再撘公車到法隆寺。
在西大寺站看到有對台灣男女在詢問站務,原來是要往吉野看千本櫻,在旁邊聽了一下,幫忙解釋了一些交通上的疑問,要在同一個月台等但我們的車先到,就先告別上車。上了車廖突然想到,把奈良京都二日券的說明傳單挖出來,下車拿給他們參考,不過對方住在奈良,應該不太適合。
路經像城堡的建築,一查原來是郡山城跡,或許下次吧。由Google Map看到接下來一堆水跡,不知是魚池還是什麼?
筒井是個小站,出站找了一下才看到公車站指示,距離約一百公尺。公車班次不多,不過時間有接上,等十來分鐘公車就出現,搭上出再十來分就到法隆寺前站。這條似乎不是熱門路線,感覺車上觀光客和當地居民各半。
在奈良覺得最麻煩的就是交通,電車少就要靠巴士,但是地區巴士班次少收班又早,一沒接好可能就得等很久,不知道別人錯過末班車是怎麼辦的?然後寺院收工也早,不早點出發實在逛不了幾個點。
過馬路走過一段松林道就到法隆寺門,這裡也是修學旅行熱點,到處都是中學生,寺門還有學學校整班整班地拍團體照。
西院伽藍面積不小,主角是金堂及日本最古老的五重塔,門口的金剛像和簾子漂亮,簷角及簷柱也有特色。寫到這裡時,廖剛好拿出TBS世界遺產系列裡的「法隆寺地區的佛教建築」出來重看,跟記憶互相對照,更覺有趣。
大寶藏院展了不少東西,夢違菩薩手如蓮花,玉虫廚子陳舊到看不太出圖案;不同年代的東西擺在一起,飛島時代的佛像明顯與後來不同,還看到在漫畫上看過的百萬塔陀羅尼經實品。
剛好中倉及南倉正在舉辦秘寶展,需要額外付費,但是東西好多,有六個大廂房,內容簡直是大放送。
一大堆佛像是當然的,也有伎面具和大正十年重做的面具,看到中村不折的「不折の間襖絵」,寒山四睡筆法有趣,還有很多後來仿真的復刻品,比如之前陳舊的玉虫廚子,復刻版華麗非常,看著看著才晃然大悟原來是這般圖案。感覺得展品比官網表列的還多一點,對我們來說進這展真是賺到了。
相較下東院伽藍就簡單多了,主要是特別公開的夢殿,可以看到平常不見客的聖德太子像,TBS節目中說這應該是照真人面容塑像,只覺得嘴唇真是厚。
往東院伽藍的路上有紀念品攤,買到昨天看到的鹿角髮匝。這幾天新聞提到有人在各寺院潑灑油性液體,奈良東大寺京都清水寺都受害。我們在法隆寺看到兩位警察,不知道是否因此加緊巡邏。
考慮時間不進法起寺或中宮寺,直接往南走到前一個公車站,托iPad的福沒有迷路,不過導航在奈良這裡反應有點慢,要等好一陣子位置才會更新。
到車站時已下午雨點半,早上只吃一片蛋糕受不了,拿Rechercher的果乾蛋糕出來頂,相當好吃。
大約廿分就等到原路線巴士坐回筒井,再搭近鐵到西ノ京站看藥師寺和唐招提寺。
藥師寺一樣供奉藥師如來,十大弟子的像形式頗為現代,但沒看到說明,一查是中村晉也的作品,似乎是很有名的雕刻家。
金堂佛座後方特別開窗,展示座上的四神和印度力神以及番神。東塔修復中,有些拆下來的東西放在金堂展示,看到60年前的捐獻瓦片還有數百年的大鐵釘。
藥師寺的三藏院有平山郁夫的大唐西域壁畫,據說是期間限定的特別公開。實地看了實在沒有愛,就轉往唐招提寺,距離約五百公尺卻覺得走很遠。
唐招提寺源自唐代渡日的名僧鍳真和尚,佔地頗大,時間足夠可以慢慢逛,戒壇不公開但門開著可以照相,最遠的開山御廟是鍳真和尚墓所,有中國趙紫陽來訪時所贈瓊花,可惜當時花還沒開。
陽光不強溫度適中,遊人也不多,唐招提寺是這次幾間寺院中我逛得最舒服的,看到快關門才離開,到寺務所買了不少香,所以也是買香買得最爽的一處。
盤算著要回奈良還是京都或回大阪晚餐,等公車好久等不到兩人又走回車站,回車站發現藥師寺門原本在西ノ京站內,現在月台上看得到藥師寺的門碑。
決定坐去新大宮站去吃志津香釜飯,這一站也是上次來奈良吃的會席料理和やまむら,不過現在臨時去九成九會客滿就作罷。不過志津香離車站也有相當距離,走了好一會才到。
志津香要脫鞋,可以選和式或西式餐桌,這店感覺其實也不用點飲料,大部份人似乎都是點一道普通的釜飯,我們點了酒和較貴的套餐,又加特色炸雞(跟想像差很多),本來三千可以解決的兩人吃了七千,釜飯有鍋巴,味道也還OK。
回到心齋橋還不到八點,趕去大丸Harbs帶水果千層和檸檬派回旅館享受,他們家的奶油和水果實在很棒。拿京都啤酒出來比較三種異同,喝到暈暈,但都不怎麼喜歡。
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